ՀԱՅԵՐ!!!

Apr 13, 2011

Что было на месте Армянского нагорья миллионы и сотни тысяч лет назад

Приблизительно 150 млн. лет назад территория Армении была погребена под водами древнего океана Тетис.
Геологическая история Армении была столь же бурной и богатой катастрофическими событиями как и история армянского народа. На протяжении миллионов лет, титанические силы природы разрушали и создовали заново эту территорию. Они затопляли, осушали, разрывали и «перемалывали» скалы, рождали горы. И наконец, около 500-700 тыс. лет назад создали ее нынешний облик.

Остров гор
Так называют Армянское нагорье географы. Ведь в результате мощных горообразовательных процессов эта страна выросла над морем (в среднем) на 2000 м. И приблизительно на 500-600 м. она возвышается над соседними территориями. Армянское нагорье расположено в Альпо-Гималайской горной системе. Образование этого пояса совершилось в период неогена (ок. 25 млн. лет назад). В течение этого временного отрезка и возникли горы Кавказа, Альп, Гималаев. До этих крупномасштабных тектонико-вулканических событий Армения была погребена под водами древнего океана Тетис. Следы его пребывания и сегодня можно обнаружить в разных частях страны.
Надежно законсервированные в слоях земли «мумии» ископаемых остатков молюсков, кораллов, рыб и многого другого предоставляют палеонтологам богатейший материал для изучения древней флоры и фауны Планеты, начиная с докебрийских (свыше 600 млн. лет) геологических систем до настоящего времени.

Древняя система
«Океан Тетис дислоцировался в пределах Средиземноморского геосенклинарного пояса (тектонически высокоподвижный пояс земной коры) и тянулся по ширине Северо-Западной Африки, территории Средиземного моря, Малой Азии, Кавказа, Ирана, Афганистана, Китая, – рассказывает директор геологического музея, к.г.н. Араик Григорян.- Его существование приходится на конец эпохи мезозоя и начала кайнозоя, т.е. это происходило 150 млн. лет назад. В разные геологические эпохи он периодически соединялся с Атлантическим и Индийским океанами. Только около 25 млн. лет назад Армения окончательно сформировалась как суша. Конечно, этому предшествовал еще долгий процесс, насыщенный сложными геологическими преобразованиями. Воды океана периодически отступали, но вновь возвращались, затопляя сушу. В результате тектонических движений земная кора циклически поднималась и опускалась. Возникали острова, где начинала проклевываться жизнь, но ее вновь поглощали воды океана. Все начиналось сначала».
В отложениях этого геологического отрезка присутствует огромное количество ископаемых форм морской фауны: гастроподы (брюхоногие моллюски), аммониты (головоногие моллюски), устрицы, кораллы, морские ежи и другие. Теплолюбивый характер морской фауны говорит о тропическом климате океана.
Одним из самых древних млекопитающих, соответственно это уже более поздний период, найденных на территории Закавказья – кит. Его остатки были обнаружены в слоях Апшеронского полуострова. Это древнейший представитель своего вида. В этом же месте были найдены остатки морской коровы, жившей в том же эоценовом периоде, что и кит (55-65 млн. лет назад).

Лаборатория Жизни
Уже в олигоцене (30-35 млн. лет) воды океана отступили, оставив после себя большие массы осадочных пород. Это огромный геологический «пирог» обильно начинен разного рода окаменелостями, где можно обнаружить также образцы всех горных пород, составляющих кору нашей планеты.
Древний океан оставил после себя и живые свидетельства своего существования. Средиземное, Черное, Каспийское моря и Персидский залив – его преемники.
«В освободившейся от воды Армении начинала зарождаться сухопутная жизнь, – говорит г-н Григорян.- Тогда ее «лицо» было не таким морщинистым как теперь. Горы были невысокими, климат теплым, пригодным для жизни тропических растений и животных. В нижнем олигоцене (25 млн. лет) обнаруживаются папоротники, гигантские иглолистые деревья, мирт, остатки злаков. А в слоях миоцена (20-25 млн. лет) обнаруживаются разнообразные млекопитающие: бегемоты, носороги, слоны и другие».
Вообще, по мнению ученых флора и фауна того периода была очень близка к современной природе Восточной и Экваториальной Африки. Возможно, частично она произошла от нее. К примеру, на территории исторической Армении найдены кости крупных антилоп, которые в настоящие аремя обитают только в Африке. Более того, в разные промежутки времени на территории Ширакского плато обнаруживались останки мастодонтов, трогонтерийских слонов, мамонтов, южных слонов, жирафов, страусов, носорогов. В составе флоры преобладали вечнозеленые, субтропические, тропические и хвойные растения. Таким образом, в период своего сухопутного становления климат и, соответственно, животный и растительный мир Армении был близок к тропическому. В начале здесь "обосновалась” растительность, а за ней, в поисках новых пастбищ перекочевали животные. Это происходило по геологическим данным на протяжении миллионов лет.

Трансформация
В конце третичного периода (ок. 7 млн. лет) доисторическая Армения вновь претерпевает коренные изменения. Это происходит в результате изменения температурного режима, ставшего следствием активнейшего горообразовательного процесса и вулканизма, а также общепланетарных климатических изменений.
«Однако, несмотря на похолодание, в Армении все ледниковые периоды в истории Земли были выражены слабо, – говорит г-н Григорян. – Ледники имели сравнительно небольшое значение в ее геологической истории».
В четвертичном периоде (2 млн. лет назад) в истории Земли было несколько ледниковых «эпох». И в то время как Российская равнна, большая часть Европы, Северная Америка были покрыты бесконечными массами снега и льда, в Армении и в близлежащих регионах этот жестокий период был выражен не так агрессивно. Ледниковые шапки покрывали только самые высокие горы Армении (Арарат, Арагац, Гегамское нагорье, зангезурские хребты) и по древним речным долинам спускались до 2000 метровой отметки. Граница ледников была ниже нынешней на 150 м. Ущелья, подножия гор и долины были свободны ото льда.
Естественно, что в этих условиях животному и растительному миру приходилось либо «перекочевывать» на более теплые территории, либо приспосабливаться к ним. И в итоге тысячелетних преобразований появлялись новые виды животных и растений, свойственных только данной территории. Например, это армянский муфлон, безоаровый козел, закавказский тур, армянская желтая пчела, дикие виды злаков и др.

Пуп Земли
Устремлявшееся ввысь Армянское нагорье из страны тропических долин и равнин, превращалось в суровую горную обитель. То было время (от 7 – 3 млн. лет) сокрушительных землятрясений и вулканических извержений. В некоторых промежутках геологических периодов Армения поднималась на несколько десятков см. в год. Многие из этих грандиозных «представлений» природы разворачивались на глазах первых людей. И одним из ее последних шедевров этой горозной эпохи, было рождение библейского Арарата. На протяжении 2.5 млн. лет изливавшаяся лава образовала этот величественный исполин.
Интересно географическое положение горы Арарат. Он расположен в центре пяти материков. Расстояние от горы Арарат до условных центров территории Австралии, Северной и Южной Америки приблизительно равно 10900 км., а до условных центров Афро-Аравии и Евразии составляет около 3800 км. « В целом гора Арарат и Армянское нагорье, по сравнентю с другими регионами Земли, занимает обособленное и уникальное место, по своим характеристикам в наибольшей степени соответвующее так называемому понятию «пуп Земли» - мофоэпическому символу центра мироздания», - пишет в своей статье к. ф.-м. н. Казарян Л.

Огненный Ангел
Некоторые исследователи Библии идентифицируют эту гору с огненным Херувимом с вращающимся мечом, поставленным Богом на Востоке Эдемского сада, охраняющего путь к древу жизни (Бытие 3-4, стих 24).
Подобное метафорическое описание вулкана вполне отвечает стилистическим особенностям Писания. И если допустить эти предположения, получается, что ок. 4 млн. лет назад произошло величайшее событие в самом начале зарождения человечества – грехоподение и изгнание из Рая. Таким образом, стечение геологических «обстоятельств» подготовило прочный фундамент для начала человеческой истории.

No comments: